Cours

Vitasta Nutrition en situation humanitaire

Le but de la formation est d’offrir ou de renforcer les compétences des personnes intéressées par les problématiques de la nutrition en situation d’action humanitaire. Dans cet environnement d’urgence, la place du nutritionniste est d’une précieuse utilité. Cette formation est donc un espace par excellence d’outillage des personnes intéressées par l’action humanitaire en leur offrant les compétences professionnelles (théoriques et pratiques) pour une intervention probante en contexte de solidarité internationale.La formation reçue dans cette spécialité permettra aux candidats de : -Disposer d’outils nécessaire à la bonne compréhension des différentes stratégies d’assistance alimentaire dans divers contextes d’urgence nutritionnelle et / ou sanitaire ; -Avoir une bonne maîtrise des guides et protocoles de référence nutrition et des standards humanitaires ;-Organiser des évaluations de mesure des taux de sous nutrition et d’analyse de la situation nutritionnelle ; -Définir un cadre logique d’intervention dans un contexte d’urgence déterminé ; -Établir des programmes d’intervention adaptés à divers types de malnutrition, leurs causes et conséquences ainsi que leurs enjeux spécifiques sur les populations à risque ; -Mettre en place des systèmes de surveillance et de suivi de la situation nutritionnelle et sanitaire; -Comprendre l’épidémiologie nutritionnelle.

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Le but de la formation est d’offrir ou de renforcer les compétences des personnes intéressées par les problématiques de la nutrition en situation d’action humanitaire. Dans cet environnement d’urgence, la place du nutritionniste est d’une précieuse utilité. Cette formation est donc un espace par excellence d’outillage des personnes intéressées par l’action humanitaire en leur offrant les compétences professionnelles (théoriques et pratiques) pour une intervention probante en contexte de solidarité internationale.La formation reçue dans cette spécialité permettra aux candidats de :

-Disposer d’outils nécessaire à la bonne compréhension des différentes stratégies d’assistance alimentaire dans divers contextes d’urgence nutritionnelle et / ou sanitaire ;

-Avoir une bonne maîtrise des guides et protocoles de référence nutrition et des standards humanitaires ;-Organiser des évaluations de mesure des taux de sous nutrition et d’analyse de la situation nutritionnelle ;

-Définir un cadre logique d’intervention dans un contexte d’urgence déterminé ;

-Établir des programmes d’intervention adaptés à divers types de malnutrition, leurs causes et conséquences ainsi que leurs enjeux spécifiques sur les populations à risque ;

-Mettre en place des systèmes de surveillance et de suivi de la situation nutritionnelle et sanitaire;

-Comprendre l’épidémiologie nutritionnelle.